CONDUCTAS DE TRASTORNO ALIMENTICIO
CONDUCTAS DE TRASTORNO ALIMENTICIO
¿QUE ES TRASTORNO DE CONDUCTA ALIMENTARIA?
Los TCA son trastornos relacionados con la autopercepción y la distorsión de la imagen corporal. Los más frecuentes son la anorexia y la bulimia. Las personas que lo padecen muestran una preocupación excesiva por no engordar, a pesar de que su peso sea normal o muy por debajo de lo normal.
¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES TCA Y EN QUÉ CONSISTEN?
Los trastornos de la alimentación más frecuentes incluyen la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, el trastorno por atracón y el trastorno por evitación y restricción de la ingesta de alimentos. Cada uno de estos trastornos está asociado con diferentes síntomas, pero a veces coinciden. Las personas que presentan cualquier combinación de estos síntomas pueden tener un trastorno de la alimentación y deben ser evaluadas por un médico u otro proveedor de atención médica.
¿Qué es la anorexia nerviosa?
La anorexia nerviosa es una afección en la que las personas evitan comer, restringen los alimentos severamente o solo comen cantidades muy pequeñas de ciertos alimentos. También pueden pesarse una y otra vez. Incluso cuando están peligrosamente por debajo del peso normal, estas personas pueden verse a sí mismas como si tuvieran sobrepeso.
Hay dos subtipos de anorexia nerviosa: la restrictiva y la de atracón-purgativa.
Restrictiva: Las personas con este subtipo de anorexia nerviosa limitan severamente la cantidad y el tipo de alimentos que consumen.
Atracón-purgativa: Las personas con este subtipo de anorexia nerviosa también se imponen fuertes restricciones en la cantidad y el tipo de alimentos que consumen. Además, pueden tener episodios de atracones y purgas, es decir, ingieren grandes cantidades de alimentos en poco tiempo, seguido por vómitos o por el uso de laxantes o diuréticos para desechar lo que comieron.
Los síntomas de la anorexia nerviosa incluyen:
- alimentación extremadamente restringida o ejercicio intensivo y excesivo;
- delgadez extrema (emaciación);
- intentos constantes para adelgazar y resistencia a mantener un peso normal o saludable;
- temor intenso de subir de peso;
- imagen corporal distorsionada o una autoestima sumamente influenciada por las percepciones del peso y la forma del cuerpo;
- rechazo a aceptar lo grave que es tener un bajo peso corporal.
Con el tiempo, la anorexia nerviosa puede originar varias consecuencias graves para la salud, como:
- pérdida de masa ósea (osteopenia u osteoporosis);
- anemia leve;
- desgaste y debilidad muscular;
- cabello y uñas quebradizos;
- piel seca y amarillenta;
- crecimiento de vello fino en todo el cuerpo (lanugo);
- estreñimiento grave;
- presión arterial baja;
- respiración y pulso lentos;
- daño en la estructura y el funcionamiento del corazón;
- disminución de la temperatura corporal interna, lo que hace que la persona sienta frío todo el tiempo;
- letargo, lentitud o cansancio constante;
- infertilidad;
- daño cerebral;
- Insuficiencia multiorgánica.
La anorexia nerviosa puede ser fatal. Tiene una tasa de muerte (mortalidad) extremadamente alta, en comparación con otros trastornos mentales. Las personas con anorexia corren el riesgo de morir por complicaciones médicas asociadas con la inanición (hambre). El suicidio es la segunda causa principal de muerte en las personas diagnosticadas con anorexia nerviosa.
¿CUÁLES SON LAS CAUSAS DE LOS TCA?
Ciertos rasgos de personalidad como un excesivo perfeccionismo, un alto grado de autoexigencia, el ser muy estricto con uno mismo y normativo, la necesidad de controlar todo y ser poco flexible están muy relacionados con la aparición de un TCA.¿QUÉ FACTORES DE RIESGO PODEMOS IDENTIFICAR?
1. Talleres
Se trata de una metodología que avanza desde arriba, partiendo de la alta dirección, y se filtra hacia abajo, involucrando a mandos medios y trabajadores . Su uso más frecuente se da en organizaciones que desean identificar riesgos que afectan a toda la organización, y no riesgos en una determinada área, como la comercial u operativa.
En estos talleres, los participantes identifican diferentes tipos de riesgos, descubren conexiones entre unos y otros e involucran a las personas indicadas para mitigarlos o eliminarlos.
El reto al asumir este método se encuentra en seleccionar a los empleados de las áreas que participaran en los talleres. Si bien, los directores de áreas relacionadas con la producción cuentan con un conocimiento valioso, es posible que no sean tan útiles a la hora de identificar riesgos que afecten a toda la organización.
También es importante definir con precisión los objetivos del taller, utilizar un lenguaje comprensible para todos los participantes y asegurarse de que todos los comentarios son recogidos y registrados.
Los talleres, gracias a su desplazamiento de arriba hacia abajo, han resultado de gran eficacia en pequeñas y medianas organizaciones.
2. Entrevistas
Es también un método que va de arriba hacia abajo y resulta útil para identificar riesgos. El proceso empieza con una entrevista a un alto ejecutivo o al director o gerente de la organización y continúa indagando en los niveles inferiores. En este método, el entrevistado, ofrece opiniones sobre los principales riesgos que, según su opinión, debe abordar la organización.
En las entrevistas, el número de empleados y preguntas a realizar deben obedecer a una cuidadosa planificación, que permita considerar las preocupaciones reales sobre los riesgos que pueden afectar a la organización. Así, se descubren riesgos más delicados que en los talleres, ya que los participantes se sienten mucho más cómodos en un entorno privado que en una discusión pública.
3. Análisis de escenarios
Este método puede utilizarse desde arriba hacia abajo, pero también en sentido contrario. Se especializa en la identificación de riesgos de alto impacto pero baja probabilidad de ocurrencia.
El análisis de escenarios es un método recomendado para la identificación de riesgos previa a la toma de decisiones estratégicas. Será útil para la alta dirección, pues requiere una comprensión mucho más amplia de determinados riesgos y su impacto potencial.
El método se basa en suposiciones: ¿qué pasaría si….?, ¿y si…? Al desarrollarse bajo el formato de foro o debate, los participantes manifiestan su acuerdo o desacuerdo con los postulados de las preguntas, lo que puede conducir a identificar riesgos nunca antes considerados. Aunque también entraña la posibilidad de entrar en una maraña de riesgos imposibles.
4. Encuestas
Es un método de abajo hacia arriba eficaz para la identificación de riesgos diversos en cualquier organización. El procedimiento es muy sencillo: básicamente lo que se hace es enviar encuestas a un gran número de personas dentro de la organización, desde los niveles inferiores hasta la alta dirección.
Las encuestas, como método de identificación de riesgos, resultan muy eficaces en organizaciones que tienen muchos empleados dispersos en diferentes ubicaciones, y cuya estructura de áreas y departamentos cuenta con numerosas ramificaciones.
La encuesta puede resultar más reveladora que la entrevista, sobre todo si no es preciso identificarse. El desafío principal para los profesionales del riesgo, está en la necesidad de manejar grandes volúmenes de información.
5. Análisis de causa raíz
Es el método de análisis de riesgos por excelencia. Su desplazamiento se puede considerar de abajo hacia arriba. A diferencia de los métodos anteriores, no se especializa en la identificación de nuevos riesgos, sino en el descubrimiento y comprensión de la causa raíz de riesgos ya conocidos.
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE ALARMA DE LAS TCA?
Signos observables:
- Cambios rápidos o drásticos en peso por defecto o por exceso.
- Limitaciones en cantidades, tipos de alimentos o número de comidas.
- Negativa a comer o excusas frecuentes para no hacerlo.
- Desaparición de grandes cantidades de comida.
- Acumulación de dietas o recetas de cocina, tablas de calorías, etc.
- Preocupación excesiva por la composición de los alimentos.
- Comprobación obsesiva del peso corporal y/o silueta y/o evitación de exposición a imagen corporal en espejos, fotografías…
- Ejercicio físico excesivo con el objetivo de controlar el peso y/o la silueta.
- Vómitos autoprovocados.
- Conductas extravagantes con la comida: desmenuzar, cortar en trozos muy pequeños, masticar y escupir, comer de pie…
- Uso de laxantes y diuréticos sin recomendación médica y con el objetivo erróneo de controlar el peso.
- Ingesta importante de agua.
- Comentarios negativos sobre silueta, alimentación o peso.
Sospecha de síntomas:
- Preferencia por comer sola.
- Evitación de situaciones sociales donde la comida está presente.
- Visitas frecuentes al servicio durante y/o después de las comidas.
- Comida en la basura.
- Comida o restos de comida escondidos en lugares poco frecuentes como dormitorios.
- Cocinar para los demás sin probar la comida, preocupación e insistencia en que los demás coman.
- Ocultación del cuerpo con prendas de ropa amplias o mangas largas en verano.
- Permanente actividad y movimiento.
- Excesivo nerviosismo cuando no puede hacer ejercicio físico.
- Aumento de horas de estudio o de actividad.
- En algunas ocasiones, alteraciones en la menstruación o en los signos de desarrollo sexual.
Otras características asociadas:
- Autoestima baja o excesivamente centrada en una dimensión de su vida. Por ejemplo, autoestima excesivamente dependiente de resultados académicos o logros laborales, o muy condicionada por la aceptación de los demás.
- Cambios asociados a malestar psicológico: cambios frecuentes en el humor, irritabilidad, hipersensibilidad, conductas de aislamiento social, dificultades de concentración...
- Perfeccionismo.
- Complacencia o baja asertividad: tendencia excesiva a complacer a los demás, evitación excesiva de conflictos, dificultades para “decir no”…
- Impulsividad.
CONCLUSIÓN: Debemos ser mas consientes y empáticos con las personas que sufren de padecimientos como lo son las TCA, pues como nos podríamos llamar a nosotros mismos humanos si no ayudamos a los demás, de la misma manera no podemos ayudar a nadie si no contamos con el conocimiento necesario no podríamos ayudar a otros.
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